Apa itu kopi Lanang/peaberry?
Jadi biji kopi Lanang/ peaberry Ini adalah mutasi alami ketika biji tunggal tumbuh dengan sendirinya di dalam kopi ceri, bukan dengan kembarannya. Biji kopi Ceri tidak miliki sisi rata yang biasa dimiliki biji kopi biasa, dan mereka lebih kecil dari biji standar. Mereka dianggap sebagai kopi terbaik di dunia.
"Peaberry adalah nama yang diterapkan pada biji kopi berbentuk bulat. Perkembangan biji bulat ini telah dikaitkan dengan aborsi salah satu dari dua ovula di ovarium, sehingga membuat ruang ekstra tersedia untuk benih tunggal yang sedang berkembang."
Di Mana Kopi Ceri Tumbuh ?
Tidak peduli di wilayah mana biji kopi ditanam, apakah berasal dari tanaman Arabika atau Robusta, bagaimana biji lanang diproses atau apa proses Roasting yang digunakankan. biji ceri hanyalah biji kopi tunggal biasa,yang dapat di proses tidak dengan cara roasting biji kopi secara khusus alias regular, itu saja.Biji kopi lanang di kenal lebih umum dari yang Anda kira. Di mana dari 5% hingga 10% ceri kopi mengandung biji ceri. Jika Anda meneliti secara seksama, terkadang Anda dapat menemukan Peaberry di antara biji kopi apapun jenisnya. Menariknya, wilayah tertentu seperti Brasil, Tanzania, Kenya, dan Kona cenderung menghasilkan lebih banyak peaberry karena mereka memiliki infrastruktur/alat pengolahan untuk mencari dan memisahkan peaberry dari biji biasa.
Apakah biji kopi lanang/Peaberries Lebih Baik?Ketika Anda mendengar tentang sesuatu seperti ini, Anda pasti bertanya-tanya, apakah ini benar-benar produk yang spesial… atau apakah ini keajaiban pemasaran?
Banyak pecinta kopi yang mengklaim bahwa kopi peaberry memiliki rasa yang lebih manis, lebih ringan, dan lebih beraroma dibandingkan dengan biji kopi biasa dari cara pemanenan yang sama. Tapi, konsensusnya meskipun rasanya bisa berbeda, itu sama sekali tidak stabil atau cendrung berubah - ubah. Artinya biji kopi ceri memang memiliki kelebihan rasa darikopi biasa namun rasanya cendrung berubah- ubah.Beberapa Roaster kopi mengatakan bahwa kopi peaberry lebih mudah diroasting karena bentuknya yang lebih bulat memungkinkannya dipanggang lebih mudah daripada kopi bersisi datar. Yang lain mengklaim mereka lebih sulit karena… alasan yang sama.
"Beberapa pendapat orang menyatakan bahwa karena kopi ceri mengolah bahan makanan untuk menghasilkan satu biji dan bukan dua biji, biji tersebut (biji AKA) mungkin memiliki profil rasa yang berbeda". Tapi belum dapat di buktikan bahwa kopi ceri memiliki kwalitas rasa secara konsisten "unggul" dari satu kopi ceri ke yang lainnya. Namun bukan berarti tidak patut dicoba! Hanya saja, jangan terlalu mengharapkan sesuatu yang spesifik. Biarlah ini menjadi petualangan untuk selera Anda!
ApakBuah Biji Kopi Peaberry Lebih Kuat Dari Biji Kopi Biasa?
Jika Anda berbicara tentang kafein, biji kopi ceri memang memiliki jumlah yang sedikit lebih tinggi, terutama dari tanaman kopi Robusta. Kandungan kafein untuk kopi ceri sebesar 1,42%, sementara sebagian besar kopi lainnya cenderung antara 1% dan 1,37%. Itu juga ditentukan oleh kwalitas tanah di mana kopi tersebut tumbuh. Tetapi jika Anda berbicara tentang rasa yang lebih kuat, sekali lagi rasa juga dapat di tentukan oleh geografis lingkungan kopi itu tumbuh. Kopi dari Indonesia dan Afrika Timur, terutama dengan roast yang lebih gelap, masih cenderung memiliki rasa yang lebih kuat daripada kopi dari Hawaii atau Amerika Selatan,
Kenapa mahal ?
Kopi ceri sangat mahal karena proses penyortiran dengan tangan diperlukan untuk memisahkan biji ceri dari biji standar. Biasanya, tidak lebih dari 5-10% tanaman kopi terdiri dari biji ceri, dan proser memilihnya membutuhkan waktu,secara otomatis terjadi penambah biaya.

Dikutipan budayakopi.blogspot.com dari https://www.homegrounds.co/peaberry-coffee/
Comments
Post a Comment